海の玄関から今日は!  ヨット・タカマミで一緒に海外クルージングの世界へ。

ランプタン(ランプータン)・・熱帯果物

ランプタン(ランプータン)・・熱帯果物

熱帯地方の果物・ランプタンです。
観光案内書などには、シーズンは何時頃とか書いてますが、シーズンは限定されず、店先で見掛ける事が多いです。知ってる方には、ごめん!
味はさっぱりとした、口当たりの良い、暑い所では人気があります。
外側、刺のように見えますが、意外と柔らかい

枯れ枝のような枝に1個ずつ下がってます。
枝に付いている側。
なりえ側

大きさは、余り差が無く、色は若草色から、この写真の色、濃い色、黒ずんでくる、と変わってきます。
この色になると最高

両手で捏ねるようにすると、図のように皮が取れます。棘が堅そうですが、柔らかく怪我の心配はないです。
この写真のランプタンは採れたばかりで、皮はサクットした感じで取りやすいです。1日以上経つと、サクッとした感じが無くなり剥ぎにくくなります。
触ってみて、全体が堅い感じがする方が新鮮

実がきりっと締まった感じの物が新鮮

中に比較的大きい種が1個入って、それを包む感じで柔らかい、ジューシーな、サッパリした実で包んでます。
透き通る感じが良い

お上品な貴女でも一個口に入れるサイズです!
上の図のように握り一口で食べる

嫌みのない、さっぱりした味で、どなたでも好んで食べるようです。そう、癖が無い味です!

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